Деревня Вахонино
Деревня Вахонино образовалась в 1654 году несколькими литовскими семьями. На это указывает название деревни, а археологические раскопки показали, что на землях Тверской губернии жили финские племена Весь, Мера, Чудь. Вахонинский сельский округ в основном населяла Весь.
При правлении Петра I (1702 года) ряд селений были переведены в ямщину, т.е. крестьяне подчинялись ямскому приказу и несли государственную повинность. Ямские древни были сгруппированы в волости, а д. Вахонино стала центром волости, в которую входили: Искрно, Щелково, Терехова, Поганцево, Спас-Паника.
В материалах Тверской губернии земской Управы сказано так «казенного ведомства крестьяне,имея земли более положительной пропорции, получают с оной более и прибыли, а при том быв всегда свободны упражняться в промыслах преимущетсвуют пред помещичьими в избытках и живут изобильнее» По причине большого у них продовольствия в хлебе, держат скота более…»
Основным занятием крестьян было земледелие. Большую долю в питании составляла рыба. В речушке Инюхе в большем количестве ловили окуней, головлей, судаков, плотву, язей, щук, налимов.
Немаловажное значение имели лесные промыслы. Сушили грибы, бочками солили рыжики и груздья, заготавливали клюкву, бруснику. Охотились на оленей, лосей, пушного зверя (бобр, лисица, заяц, белка, куница). Зимой занимались рукодельем — пряли, вязали, ткали.
Жили крестьяне в «черных избах» — обыкновенных бревенчатых домах — четырехстенках, печь без трубы. Во время топки открывали особое отверстие над печью (продух), дверь открывали настежь для тяги. Когда тяга устанавливалась, дверь закрывали и изба прогревалась. Освещались лучиной, колотой из сухих безсучковых березовых поленьев. Вместо мыла употребляли золу, залиткю кипятком. Вместо пилы обходились толстыми плахами, полученными путем расщипления бревна клиньями.
Трудились крестьяне круглый год. Это был образ жизни, тяжкий повседневный, зачастую изматывающий труд, но за которым соблюдали чистоту души и веру в Бога.
Численность жителей в д. Вахонино к 1894 году составляла: 517 человек; 80 дворов; к 1904 году — 542 человек-88 дворов;к 1998 году — 651 человек — 205 дворов.
С 1970 года д. Вахонино является центральной усадьбой Вахонинского сельского поселения.
с. Свердлово
Новое – старинное село, еще в 17 веке бывшее крупным уездным селом и центром Новинской волости Клинского уезда. Еще несколько веков назад здесь появилась пристань, имевшая важное торговое значение, часто устраивались крупные ярмарки.
В 1860-годы в селе насчитывалось порядка 150 дворов, а население превосходило тысячу человек. В начале двадцатого века здесь располагались волостное правление, квартира урядника, земское училище, лечебница, казенная винная лавка, почтово-телеграфное отделение и пожарная дружина. После революции Новое было переименовано в Свердлово(окрестные селения тогда же получили название Карл Маркс, Ленино, Зиновьево, Первомайск). На место существовавшего здесь волостного правления пришли Свердловский сельсовет и волисполком…Уже в тридцатые годы вся Свердловская волость перешла в Калининскую область. Нынешнее Свердлово – богатое и известное село Конаковского района, расположенное на высоком правом берегу Волги.
Помимо не сохранившейся кладбищенской церкви в Новом вот уже двести лет сверкает своей стройностью и благолепием каменная Крестовоздвиженская церковь, выстроенная в конце 18 века в самом центре села на площади тщением, по народному приданию, всместо сгоревшей деревянной церкви. Главный ее престол-в честь Воздвижения Креста Господня, другие два придела-во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и Святого Великомученика Дмитрия Солунского. По своей архитектуре храм представляет собой высокое четырехгранное сооружение, увенчанное пятиглавием.
С момента освящения в 1800 году храм никогда не закрывался. Сегодня Крестовоздвиженский храм-памятник, в архитектуре которого сочетаются приемы, выработанные русским зодчеством 17 века с элементами раннего классицизма,памятник, по своему великолепию не находящий аналогов в районе.
д. Новошино
Деревня Новошино Вахонинского сельского поселения расположена в 10 км от города Конаково, на юго-западе района.
Здесь было имение известного литератора и переводчика, общественного деятеля М.А. Прокопович-Антоновского; позже Новошино принадлежит участнику Полтавской битвы, русскому дипломату Курбатову. В 1861 году владельцем деревни Новошино был В.А. Климов, инженер, участник строительства железной дороги Москва-Санкт-Петербург.
До 1979 года деревня Новошино была центром Новошинского сельского Совета, а с 1979 года стала относиться к Вахонинскому сельскому Совету.