Митинг у памятника В.В.Васильковскому и военно-историческая реконструкция
05.12.2015
На торжественном митинге
В деревне Рябинки, возле памятника Вячеславу Викторовичу Васильковскому состоялся митинг, посвящённый 74-ой годовщине освобождения Конаковского района от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата вошла в историю, как начало переломного момента в ходе Великой Отечественной Войны.
В митинге приняли участие депутаты Совета депутатов Вахонинского с/п, глава сельской администрации Ольга Владимировна Селина, депутат Законодательного собрания Тверской области Надежда Александровна Егорова, Глава Конаковского района Людмила Алексеевна Козлова, директор, педагоги и ученики вахонинской школы, и, конечно, наши самые почетные и уважаемые жители района – ветераны Великой Отечественной войны. От имени ветеранов с приветственным словом к участникам митинга обратился кавалер трех орденов Славы Иван Андреевич Рулёв. Также, слово было предоставлено ветерану легендарного подразделения КГБ СССР «Альфа», участнику войны в Афганистане и спецопераций в других горячих точках планеты Александру Михайловичу Титову. Он не только произнёс воодушевляющую речь, но и наградил медалями за активное участие в поисковом движении юнармейцев союза «Звезда» Сергея Баринова и Александра Волкова. По сложившейся традиции с трогательными стихами на тему войны перед участниками митинга выступили учащиеся вахонинской школы.
В этом году митинг не ограничился возложением цветов к памятнику героя В.В. Васильковского. На соседнем поле развернулась военная реконструкция. Зрителям показали начало контрнаступления Советской армии под Москвой. Как рассказал нашей газете руководитель Молодежного союза «Звезда» и он же, главный организатор реконструкции Валерий Петрович Гореликов, контрнаступление началось 5 декабря 1941 года, а уже 6 декабря в 6 часов утра наши войска штурмовали деревню Рябинки. У участников митинга была уникальная возможность увидеть, как это было в далеком 41-ом. Всего в «сражениях» приняли участие порядка 50 человек, среди которых члены военно-исторических клубов из Москвы, Солнечногорска, Клина и Конаковского района. Стоит отметить, что при подготовке к мероприятию юнармейцами союза «Звезда», была проделана колоссальная работа, и теперь возле памятника появилась целая деревня в несколько домов и даже пулеметный дзот, которые в дальнейшем будут использоваться для подобных мероприятий. И все это, всего за неделю, было создано ребятами из «Звезды».
По завершению реконструкции Валерий Петрович Гореликов поблагодарил руководство и главу администрации поселения Ольгу Владимировну Селину за помощь в организации «боевых действий». Также большую поддержку в проведении памятных мероприятий союзу «Звезда» оказали работники и директор Вахонинского Дома культуры Ольга Викторовна Чекменёва, а своевременную доставку в Рябинки жителей поселения и подвоз к месту событий необходимого инвентаря обеспечил водитель администрации Олег Александрович Дементьев.
Анна Рихмайер
Фоторепортаж с реконструкции сражений под Рябинками в далеком 1941-ом
Фоторепортаж о праздновании в Вахонинском поселении 70-летия Великой Победы
За почетный трофей — Кубок Вахонино
Самый настоящий футбольный марафон прошел в Вахонинском поселении с 13 по 20 марта. Здесь, в спортзале сельской школы по сложившейся весенней традиции состоялся очередной розыгрыш «Кубка Вахонино» по мини футболу среди сильнейших школьных команд города Конакова и Конаковского района.
Так уж исторически сложилось, что вахонинское футбольное дерби считается одним из самых именитых соревнований среди учащихся школ, хотя бы потому, что в нем своим спортивным мастерством меряются самые постоянные и непримиримые соперники из соседствующих сельских поселений и районного центра. Поэтому матчи розыгрыша почетного Вахонинского трофея всегда получаются красивыми, острыми и зрелищными. А завоевать «Кубок Вахонино» считается в местной футбольной тусовке делом весьма престижным.
Напомним, что в средней возрастной группе, в которой 13 марта выступили ребята 2001-02 годов рождения, I место заняли футболисты из поселка Мокшино, II – завоевали ребята из конаковской школы № 9, III досталось также конаковцам из школы-гимназии № 5. Вахонинцы же в этой группе довольствовались лишь V местом и, конечно же, утешительным призом симпатий от своих очаровательных болельщиц.
19 марта эстафету розыгрыша Кубка продолжили футболисты самой младшей возрастной группы: 2003 года рождения и младше. Всего в данной категории, кроме хозяев поля выступили еще 7 команд, защищавших честь поселков Козлово, Новозавидовского, школ № 5, 6, 9 города Конакова, а также, две команды из районного детского спортивного клуба «Олимп».
В состав Вахонинской сборной вошли Данила Сорокин, Никита Мечёнкин, Даниил Шерстобоев (признал лучшим вратарем розыгрыша «Кубка Вахонино»), Тимофей Решетников, Тимур Умаров, Влад Коновалов и Тимур Батыров. По итогам упорнейших спортивных поединков I место заслуженно завоевали футболисты из школы № 9 города Конакова, демонстрирующие на протяжении всех матчей красивую и интересную игру, II заняли ребята из Новозавидовского, а III – поделили между собой школа Вахонино и гимназия № 5 города Конакова.
Заключительный и самый «старший» этап розыгрыша кубка, в котором за почетную награду поборолись футболисты 1999 -2000 г.р. прошел 20 марта. В нем снова выступили футболисты из Вахонино, Козлово, Новозавидовского, Мокшино и школ № 3 и 9 города Конаково. Остальные команды из райцентра по ряду объективных причин, к сожалению, не смогли принять участие в играх данной возрастной группы. В самую старшую вахонинкую сборную вошли Владимир Румянцев, Артем Балашов, Владимир Михайловский, Никита Гребнев, Александр Банов и Даниил Толпекин. На этот раз самыми сильными оказались футболисты из поселка Мокшино, II место завоевала Вахонинская школа, а III – досталось футболистам из школы № 3 города Конаково.
«Веселые старты» — это серьезно
В канун празднования в Вахонинском поселении Дня защитника Отечества в сельской школе прошли ставшие уже традиционными командные соревнования под названием «Веселые старты». На этот раз все участники состязаний были разбиты на две возрастные категории, в первую из которых вошли младшие школьники с 1 по 4 класс, а во вторую ребята из 5 класса и старше.
Как всегда главным организатором, сценаристом и режиссером проведения соревнований стал школьный учитель физкультуры Владимир Кузьмич Бредков. Он же придумал и строго засекреченное содержание каждого эстафетного этапа по видам спортивных дисциплин. О которых до момента стартов в этом мире знали только двое: сам Владимир Кузьмич и Господь Бог. А потому как мероприятие было приурочено к чествованию защитников Отечества, то каждый его этап включал в себя обязательную армейскую окраску. Пришлось участникам соревнований испытать себя и в интеллектуальной викторине на знание видов оружия и воинских званий, и пробежаться марш-броском на лыжах по половой доске, и пометать «боевой» мяч в «амбразуру вражеского блиндажа», и преодолеть сложнейшую и замысловатую полосу препятствий, на которой американский спецназ загнулся бы, не пройдя и полдистанции.
Первыми на старт эстафеты вышли две сборные команды младших классов, ведомые своими опытными капитанами Наташей Ковалик и Данилой Сорокиным. Оба соперника настолько серьезно подошли к соревнованиям и так старались показать свое физическое мастерство, что даже строгому и беспристрастному судейству так и не удалось из двух участников определить победителя. В итоге в младшей группе «Веселые старты» закончились боевой ничьей, а победила, конечно же, дружба.
Не мене остро и интригующе развивались события в соревнованиях учеников старшего возраста. В которых за первенство также боролись две команды: «Факел» во главе со своим капитаном Никитой Полторыхиным и «Союз молодежи», возглавляемый Владимиром Румянцевым. До самого последнего этапа эстафет обе команды шли, как говорится, «ноздря в ноздрю» и лишь преимущество в одно очко, отвоеванное у соперника в упорнейшей борьбе, позволило «Факелу» стать в своей возрастной группе победителем «Веселых стартов».
Газета «Вестник Вахонино»
Идет к нам настоящая весна
Конец февраля вахонинским жителям трудно представить без празднования Масленицы. Традиционно народное гулянье состоялось на площади возле Дома Культуры. А плюсовая температура дала понять, что в этот день велик шанс окончательно и бесповоротно проводить русскую зиму.
Как только со сцены зазвучали первые задорные песни, к Дому культуры начали стекаться любители народного гулянья. С особым энтузиазмом на праздник спешили дети, предвкушая угощения и подарки.
Официальная часть празднества ознаменовалась появлением на сцене зам главы Вахонинского поселения Н.А Максимова ,который от души поздравил земляков с добрым христианским праздником и пожелал им весело проводить морозную зиму и встретить теплую весну. А затем к зрителям вышла и сама «Матушка — Зима», чтобы звонкой песней напомнить, что любое время года по-своему прекрасно. А развлекать детей на сцену вышла Баба-Яга. Ещё в начале праздника каждый юный сельский житель получил жёлтую бумажку с номером. Не трудно догадаться, что все ребята стали участниками лотереи. К концу мероприятия в руках многих юных вахонинцев можно было увидеть памятные призы. С танцами перед гостями выступили творческие коллективы Дома культуры. А самые маленькие воспитанники ещё и частушки спели.
Не обошлось в этот день и без традиционных конкурсов. Как только услышали о перетягивании каната, выстроилась очередь из маленьких силачей. А вот со взрослыми в этом году пришлось туго. Баба – Яга с криками: «Есть ли мужики в Вахонино?», — еле набрала две команды для состязания. Наградой каждому участнику стали вкусные блины, ведь без них трудно представить Масленицу. Но не только это блюдо полюбилось вахонинцам в последние годы. А ещё и гречневая каша с тушёнкой, приготовленная на настоящей полевой кухне, во главе с ее низменным «шеф-поваром» В.П. Гореликовым.
Заехали поздравить жителей Вахонинского поселения с таким праздником и конаковские артисты из Дворца культуры им. Воровского. Народные песни лихо переплелись у них с современными шутками и конкурсами. Время концерта пролетело незаметно, и вот уже выстроилась очередь залезть на столб, чтобы попытать удачу и выиграть ценный приз. Столб, кстати, в этом году тоже приехал из Конаково.
А завершили праздник сжиганием чучела Зимы, которое до заветной минуты работники ДК старательно прятали и от гостей и от журналистов.
Любимый русский праздник отгремел. Зиму сожгли, и за окном с каждым днём становиться теплее. И хочется верить, что к нам идёт настоящая весна.
Анна Рихмайер
С достойными результатами из Конаково
На минувшей неделе в Конаковском бору состоялось традиционное спортивное мероприятие «Конаковская лыжня — 2015». Ежегодно сотни детей и взрослых со всех уголков нашего района собираются померяться силами в снежной гонке. В таком формате соревнования проходят уже более 10 лет и вахонинские спортсмены являются их постоянными участниками.
В этом сезоне «Конаковская лыжня» была разбита на два дня. В пятницу на старт вышли школьники и студенты. Всего испытать свои возможности в престижных соревнованиях собралось более двухсот детей. И среди них 18 спортсменов из Вахонинского поселения. Самые маленькие лыжники преодолевали дистанцию в 500 метров, а самая длинная в этот день была 2 километра – для старшеклассников и студентов. После многочисленных стартов, организаторы соревнований незамедлительно приступили к церемонии награждения. В пятничный день на победный пьедестал взошли и вахонинские спортсмены. Владимир Михайловский занял I место среди мальчиков 8-9 классов, а Олеся Смирнова завоевала почётное II место среди девочек 6-7 классов. Остальные ребята тоже показали хорошие результаты. Например, Никита Гребнев, восьмиклассник, стартовавший в возрастной категории 10 – 11 классов, пришёл к финишу четвёртым. С таким же результатом, но в группе девушек 6-7 классов, закончила гонку Анифе Гребнева. Хочется отметить и остальных школьников, которые отправились защищать честь поселения и доказали, что в Вахонино лыжный спорт ценят и уважают. Среди 1-3 классов выступили Тимофей Решетников, Михаил Яковлев и Наташа Ковалик. Не отстали от них и ученики 4-5 классов Настя Трофимова, Ольга Михайловская, Аня Рыжова и Никита Мечёнкин. 6-7 классы на «Конаковской лыжне» представили Дени Атматханов, Саша Трофимов, Максим Ермошкин и Кирилл Рассказов. Олеся Смирнова преодолела дистанцию вместе со школьницами 8-9 классов.
Не стоит забывать и про второй день соревнований, который был организован для взрослых жителей Конаковского района. В группе мужчин 18-30 лет стартовал вахонинец Максим Ермошкин. В личном зачёте выступили Максим Мухин - он пришёл к финишу четвёртым. А наша школьница Олеся Смирнова (7 класс), которая оказалась быстрее многих взрослых и во второй день соревнований опять завоевала призовое место, на этот раз третье.
Напомним, что конаковские соревнования являются муниципальным этапом всероссийского спортивного праздника «Лыжня России — 2015». Следующие старты, уже областные, состоятся 21 февраля. Стоит отметить, что в этом году выбрано новое место для их проведения – это площадь возле гипермаркета «Декатлон» в Твери. По словам организаторов регионального этапа «Лыжни 2015», кроме спортивных зрелищ на областных соревнованиях болельщиков команд ждет интересная и разнообразная развлекательная программа. Что является прекрасным поводом не только поддержать своих земляков-спортсменов, но и весело провести время.
Анна Рихмайер
Фото Сергея Афонина
НОВОГОДНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ВАХОНИНСКОМ СДК
фоторепортаж
В канун Новогодних праздников в главном храме культуры города Конаково — ДК «Современник», состоялся торжественный прием руководством Конаковского района лучших представителей местного молодежного движения. Среди которых выдающиеся спортсмены и их тренеры, творческая молодежь, в том числе, победители престижных фестивалей и конкурсов, активисты патриотических, креативных и других общественных движений.
Самыми добрыми и теплыми словами собравшихся в концентром зале «Современника» избранных лидеров молодежи поприветствовала и поздравила с успехами глава Конаковского района Людмила Козлова, которая отметила, что преддверие Нового года – это традиционное время подведение итогов за уходящий год и, что сейчас надо вспомнить о достигнутых за непростой 2014-й успехах в культуре и спорте района. И что в этом году молодое поколение конаковцев как всегда хорошо потрудилось, и как всегда показав прекрасные результаты в учебе, спорте, творчестве, в общественной и политической жизни нашего района. И от такого народного авангарда, как наша молодежь, от ее активной жизненной позиции, зависит наше общее будущее, будущее нашей страны.
После официальной части мероприятия десяткам особо отличившихся представителей творческой молодежи и спортсменам были вручены ценные подарки, почетные дипломы, грамоты и благодарственные Адреса. Как никогда изобильным на количество награжденных жителей в этом году оказалось Вахонинское сельское поселение. И среди его представителей хорошо известные нам имена. За преданность любимому делу, за добросовестный и плодотворный труд, за успехи и большой вклад в развитие культуры Конаковского района Грамотами главы Конаковского района были награждены методист Вахонинского Дома культуры Юлия Руцкая, культработник Валерия Гореликова и бессменный водитель учреждения Олег Дементьев. Грамотой и Благодарственным письмом отдела молодежной политики, культуры и спорта администрации Конаковского района за добросовестный творческий труд и личный вклад в развитие культуры Конаковского района награждена хореограф Вахонинского ДК Ольга Аргутина.
Газета «Вестник Вахонино»
Фото: vk.com/telekon69
Мама – первое слово
Откровенно говоря, автор этих строк еще ни разу не видел такого переполненного зала Вахонинского Дома культуры, который можно было наблюдать на торжественном вечере, посвященном празднованию в поселении Дня матери. И по – театральному, это называется: полный аншлаг — когда зрителям не хватало даже стоячих мест. Около сотни человек с разных вахонинских деревень съехались в столицу поселения Вахонино, чтобы в качестве зрителей или артистов принять участие в концертном представлении, подготовленном в честь наших многочисленных мамочек. Трудно передать словами ту добрую и теплую атмосферу, царящую в зрительном зале на протяжении всего концерта, рассказать о всех тех эмоциях, о всех тех искренних и нежных поздравлениях и пожеланиях которые звучали в адрес главных виновниц торжества со сцены зала ДК: Мама — первое слово… Главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила. Мир подарила мне и тебе.
Любви, добра вам и терпенья, дорогие наши мамы!
Начался концерт с выступления самых маленьких вахонинских артистов – младшей группы хореографической студии «Браво», под руководством Ольги Аргутиной и, забегая вперед, хотелось бы отметить, что яркой особенностью концертной программы в Дню матери стало наличие в ней множества дебютантов, выступивших впервые в жизни на большой сцене и перед большой аудиторией. Чего только стоит ведущая праздничной программы – семилетняя Машенька Ципляновская, которая, как заправский концертмейстер на протяжении всего представления держала зал в легком и праздничном настроении! Или, например, для завсегдатаев сельских праздников и концертных шоу стало приятным сюрпризом, что у барышень из старшей группы студии «Браво» наконец-то появились видные сценические кавалеры.
На протяжении почти полутора часов концерта многочисленных зрителей своими выступлениями радовали танцевальные группы и солисты ансамбля «Браво», наши известные и восходящие вокалисты Елена Гусева, Мария Цыпляновская, Мария Гаркавенко, вокальный ансамбль «Улыбка» (руководитель Ольга Чекменёва) и многие другие артисты. А в заключение торжеств на сцене ДК были подведены итоги фестиваля-конкурса «Талантливая мама», проведенного накануне праздника среди вахонинсских мамочек. На котором в номинации: «Мамина вкуснятина» победительницей стала Светлана Ерохона, в номинации «Золотые руки» — Анастасия Григорьян и Ирина Баздрева. И сразу четыре победительницы определились в творческой номинации «Звездный час». Ими стали Татьяна Чекменёва, Елена Ролина, Светлана Чернакова и Лидия Николаевна Дронова. В итоге все победительницы фестиваля получили памятные призы.
…А еще благодаря праздничной программе, каждый ее участник узнал, что в течение года среднестатистическая российская мама намывает порядка 1800 вилок, ложек и ножей, 13 000 тарелок и 800 чашек. А общий вес вымытой ими посуды достигает пяти тонн.
Газета «Вестник Вахонино»
Соревнования по Парусному спорту «Закрытие сезона. Паруса Надежды 2014″
6-7 сентября в д.Вараксино, акватория р.Шоши в яхт-клубе «ГРАНД-МАРИН ЗАВИДОВО» прошли соревнования по Парусному спорту «Паруса Надежды 2014. Закрытие сезона».
В парусной регате приняли участие более 60 человек из д.Вахонино, с.Завидово, д.Мокшино, г.Твери, г.Кимры, г.Калязин и г.Дубна.
Парусная регата удачно вписалась во «Второй международный форум речного туризма». Дистанция проходила напротив отеля «Редиссон». Участники форума могли наблюдать прекрасный вид парусных гонок, стоя на набережной. Так же организаторы форума наградили 10 лучших спортсменов первого дня гонки.
На следующий день — в воскресенье, гонки продолжились, спортсмены подтвердили свои позиции в гонках. В итоге победителем регаты «Закрытие сезона. Паруса Надежды 2014″ стали наши спортсмены: Гореликова Ксения (3 место в классе «Луч — Радиал) и Жидкова Алина (2 место в классе «Оптимист»). От всей души поздравляем наших спортсменов с победой и желаем им дальнейших спортивных успехов!